25.09.2006 | 10:00

Юбилейный "Киношок" подводит итоги

Юбилейный ХV открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии сегодня завершает свою работу. На торжественной церемонии, которая пройдет в Анапе, будут названы имена победителей и вручены награды.

С 17 сентября черноморский город-курорт Анапа стал на 8 дней одним из кинематографических центров России. "Вот уже 15 лет наш фестиваль является открытым окном в кинематографический мир стран СНГ и Балтии: в то время как политическая карта мира все больше и больше разъединяет людей, мы в кинозалах Анапы собираем всех, кого волнует великое искусство кино", - заявил бессменный президент фестиваля кинодраматург Виктор Мережко. Его поддержал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. По его словам, "за время своего существования "Киношок" стал одним из влиятельнейших кинофорумов, объединяющих культурное пространство стран СНГ и Балтии".

В общей сложности участниками юбилейного "Киношока" стали более 400 человек, представители всех союзных республик бывшего СССР. Видные мастера кино и те, кто начинает делать в нем первые шаги, представили свыше 100 фильмов всех видов и жанров, конкурсных и внеконкурсных. По сведениям дирекции кинопрограмм фестиваля, общая продолжительность показанных картин составила более 4000 минут. Пять жюри основных конкурса - в том числе, одно зрительское и одно детское, ежедневно с утра до вечера отсматривали эти картины, чтобы 25 сентября назвать лучшие.

"Киношок" не ограничивался лишь конкурсными просмотрами в Анапе. Его участники показывали свои картины в городах Темрюке и Новороссийске, станицах, ежедневно встречались со зрителями, выступали с концертами.

"Киношок" стал подлинным праздником не только для жителей нашего города, но и для всех, кто ценит замечательное искусство кино", - убежден глава муниципального образования города курорта Анапа Анатолий Пахомов.