25.09.2006 | 10:17

Невычитаемая фигура

Уникальный концерт в Большом зале столичной консерватории. Сегодня вечером маэстро Мстислав Ростропович, который более 8 лет не выступал в Москве, встанет за дирижерский пульт Государственного академического симфонического оркестра России имени Светланова. Солировать приглашен Виктор Третьяков. Прозвучат Восьмая симфония и Первый концерт для скрипки с оркестром Дмитрия Шостаковича.
Этот музыкальный вечер станет кульминацией торжеств в честь векового юбилея великого композитора, произведения которого с каждым днем звучат все более актуально, а их исполнение признано высшим критерием профессионального мастерства музыкантов.

Редкие кадры кинохроники: Шостакович читает воззвание к борьбе против фашизма. Сбивается. Для него, - человека абсолютно непубличного, скромного, закрытого – такое выступление, безусловно – труд тяжкий. Иное дело – музыка… Здесь он также читает воззвание против фашизма. Читает так убедительно, что даже Гитлер узнает свою армию в 7-й симфонии Шостаковича. До сих пор эту симфонию знает, наверное, любой образованный человек в мире.

Он написал 15 симфоний, известнейшие на весь мир оперы "Нос", "Катерина Измайлова", "Игроки"; балеты – "Золотой век", "Болт", "Светлый ручей", кантаты, увертюры, поэмы, романсы, сонаты, прелюдии, камерные ансамбли, концерты с оркестром – произведения практически во всех известных жанрах. Он писал в поездах, днем и ночью, писал быстро – что считал своим недостатком. Он писал о нас.

"Шостакович описывал наши эмоции, - считает Мстислав Ростропович. - Нашу жизнь, наши страдания, если хотите знать – в тот период страшный советский… Вот и сам он страдал очень сильно и описывал эти страдания, поэтому, конечно, он нам ближе".

Ему давали премии, а потом запрещали, его возносили, а потом неожиданно объявляли формалистом и декадентом… А он писал то, что хотел. И даже по заказу. Главное, уметь расшифровать настоящего Шостаковича. А в музыке - он всегда настоящий.

Андрей Эшпай, народный артист СССР, кажется, нашел одно из наиболее точных определений фигуры Шостаковича: "Есть невычитаемые страницы истории, фигуры невычитаемые, невычитаемые явления. Так вот, - это невычитаемая страница в великой большой книге музыки. Без нее эта книга была бы неполной. Без этой страницы – великой страницы, имя которой – Дмитрий Дмитриевич Шостакович".

Все материалы на тему>>

Читайте также:
Шостаковичу посвящается>>