25.09.2006 | 10:33

Под гром ударов "Золотого бубна"

"Человек и время" - главная тема открывшегося накануне в Ханты-Мансийке 10-го Международного телефестиваля "Золотой бубен". Его основные номинации - документальный фильм, национальный характер, просветительская программа, телевизионный портрет, публицистика. В финал вышло 99 лент и телепрограмм из России, стран дальнего и ближнего зарубежья, только 15 из них смогут стать призерами смотра, и лишь один получит Гран-при.

7 футов под килем и удачного творческого плавания пожелал участникам фестиваля председатель жюри – президент международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко. Он крутит штурвал со словами: "Вообще, когда так крутят штурвал, корабль садится на риф, но я надеюсь, что этого не произойдет".

Юбилейный десятый телефорум собрал представителей более 60 региональных телекомпаний из России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Как говорят члены жюри, среди которых - тележурналисты, писатели, музыканты, кинорежиссеры, - год от года уровень регионального телевидения растет.

Юлий Кун, член Экспертного совета фестиваля "Золотой бубен", руководитель учебных проектов "Телешколы "Кун-ТВ", считает: "Региональное телевидение перестает быть подмастерьем федеральных каналов… Нет разницы ни в постановке, ни в режиссуре, ни в творческих находках. Региональные каналы в России по своим умениям и знаниям выходят фактически на международный уровень".
С ним согласен и Аркадий Бедеров – член жюри фестиваля "Золотой бубен", лауреат премии "Тэфи", телеведущий канала "Культура": "Не буду называть ту местную городскую компаню, которая порадовала таких мэтров как Гинзбург, как Игорь Шадхан, Анатолий Лысенко. Это радостно и это знак фестиваля".

Члены жюри уже приступили к отсмотру конкурсных работ. В этом году их около сотни. Есть и совершенно новые имена и лица. К примеру, впервые в фестивале участвует телекомпания из Дагестана. Сергей Михеев – руководитель студии "Каспийск", на фестивале представляет несколько фильмов. Они посвящены людям, погибшим в ходе чечено-дагестанского конфликта. "Мы послали сразу две работы на номинацию "Телефизионный портрет"…И вошли в семерку лучших Надеемся, что что-нибудь и возьмем", - говорит Сергей Михеев.

Местная телекомпания "Югория" также претендует на победу. В финал прошли сразу две работы. Это эссе Ольги Зелениной "Береза белая моя" в номинации "Этнография и путешествие", и в номинации "Публицистика" - документальный фильм Дмитрия Сотникова "Подземный взрыв". Кто из участников телефестиваля получит главную награду- статуэтку "Золотой богини", станет известно уже через 4 дня.