25.09.2006 | 12:19

Загадки "Киношока"

От разочарования до восторга – таков диапазон мнений о лентах, представленных на фестивале "Киношок". Самое спорное новое кино режиссеров России, стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья показывали в Анапе. Сегодня – официальное закрытие кино-форума.

15-й "Киношок" никого не шокировал - говорят члены жюри. Фильмы, представленные на фестивале, по традиции рассказывают о нашей жизни и всех ее проблемах. Одиночество в большом городе, несбывшиеся мечты и расставания. Даже президент фестиваля Виктор Мережко представил немного грустную мелодраму "Одиночество любви". Только один режиссер, Игорь Чирков, решил развеселить зрителей комедией "Гусар и лазутчик".

Веселить или огорчать Владимир Логутов и не думал. Он снял свой фильм на простой сотовый телефон. Самый молодой и перспективный участник конкурса "Кино без кинопленки" свои мысли выразил с помощью несложных диалогов и монтажа: "Фильм возник из случайных кадров, разговоров…..Он и получил название - "Обо мне"".

Члены жюри о своих впечатлениях не говорят. Но отмечают, что времена "Антикиллера" и "Бумера" постепенно уходят. Возрождается и анимация - на фестиваль привезли "Князя Владимира". Даже молодые режиссеры начинают смотреть на мир другими глазами. А для членов жюри по-прежнему важен сильный сценарий.

Кто увезет из Анапы главные награды - пока загадка. Слишком противоречивы высказывания критиков. Кому-то по душе армянский фильм о мухе и человеке, а кто-то ставит на сказку литовского автора "Ты это я".