25.09.2006 | 18:00

Памятник работы Церетели нашел свое место

Памятник императору Петру Первому работы президента российской Академии художеств Зураба Церетели открыт сегодня в Санкт-Петербурге на площади перед гостиницей "Прибалтийская". Церемонию сопровождало историческое шоу с исполнением хорового произведения "Радуйся, Петре!" и дефиле военных оркестров в костюмах петровской эпохи.

Не изменяя своей традиции, скульптор вновь продемонстрировал гигантское сооружение с пьедесталом, достигающее высоты 13 метров. Сам 6-метровый бронзовый монумент отлит на петербургском заводе "Монументскульптура" и стал подарком мастера северной столице. На возведение мощного основания затрачено 300 тысяч спонсорских долларов.

Впервые церетелиевского Петра северная столица увидела на выставке в марте 2005 года. Общественный совет Санкт-Петербурга возражал против установки скульптуры в охранной зоне исторического центра. Мастеру предложили другие варианты, и он выбрал просторное и престижное место у Морской набережной.

Перед открытием памятника ваятель сам забирался на леса и наводил тряпкой последний лоск. Он доволен благополучным завершением остросюжетной истории дарения городу на Неве его монументального основателя. Церетели не смущает то, что Петр встал спиной к побережью. По его мнению, у кромки Финского залива на Васильевском острове, где высится современное здание отеля, монумент смотрится уместно и подчеркнет величественный морской характер города на Неве.