25.09.2006 | 18:05

Традиции и современность искусства

В Москве состоится первый международный фестиваль искусств "Традиции и современность. Этот смотр будет проходить в Манеже с 24 по 27 января 2007 года, он объединит представителей современного искусства со всего мира. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сообщила организатор фестиваля, президент фонда поддержки культуры и развития современного искусства Вера Киселева.

По ее словам, в смотре примут участие более 50 стран мира, а также СНГ и Балтии. В Манеже они представят 6 основных направлений современного искусства - графику, фотографию, скульптуру, прикладное искусство, инсталляцию. Свои работы представят как признанные мастера, так и начинающие художники. Оценивать произведения будут по 14 номинациям, победители получат бронзовую статуэтку, а также денежную составляющую премии, размер которой организаторы пока держат в секрете.

"Для многих молодых художников это будет первая награда на их пути, это подвигнет их на новые творческие свершения", - сказала Киселева. В свою очередь, министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов добавил, что "подобного рода фестивали - это хороший стимул для привлечения творческих людей и открытия новых имен". "В Минкульт России приходит очень много инициатив, но бюджет не часто позволяет осуществить их, фонды более свободны в осуществлении таких проектов", - отметил министр.

Жюри конкурса возглавил народный художник России Таир Салахов, кроме того, в его состав вошли представители из Египта, Италии, Франции, Америки, Канады, Литвы и ряда других стран.

Фонд поддержки культуры и развития современного искусства создан в 2004 году, он объединяет более 200 российских художников, в запасниках фонда хранится более 2 тысяч полотен, среди которых работы Петра Кончаловского, Сергея Герасимова, Юрия Васильева.