25.09.2006 | 18:10

О жизни императрицы

Посол Дании в России Пер Карлсен открыл сегодня в Санкт-Петербурге выставку, приуроченную к церемонии перезахоронения праха императрицы Марии Федоровны.
Экспозиция стала даром Аничкову дворцу от Датской Королевской библиотеки. По мнению посла, "это событие станет еще одним шагом в развитии добрых отношений между двумя странами".

Уникальные фотографии и открытки рассказывают о детстве и юности принцессы Дагмары, о годах ее детства и юности в Дании, о времени, когда супруга императора Александра III навещала родных. Особый раздел посвящен возвращению Марии Федоровны на родину, ее дням в изгнании и последнем пути из православной церкви на Бредегаде в Копенгагене до кафедрального собора в Роскильде.

Аничков дворец на Невском проспекте был самым любимым местом императрицы в Санкт-Петербурге. Памятник XVIII века был свадебным подарком великокняжеской чете, став государыней, Мария Федоровна предпочитала его Зимнему дворцу. В течение 49 лет значительная часть ее жизни проходила именно здесь.

После смерти супруга вдовствующая императрица жила в Аничкове постоянно. После революции здесь разместился Дворец пионеров, теперь он называется Домом творчества юных. Переданная ему экспозиция станет постоянной и спустя почти 80 лет после смерти Марии Федоровны напомнит об августейшей владелице дворца.