25.09.2006 | 18:14

Форум библиотекарей накануне Года чтения

Более двухсот библиотекарей впервые обсуждают пути возрождения культуры чтения в России на открывшемся сегодня в Москве форуме молодых библиотекарей. Участники форума выражают обеспокоенность сложившейся ситуацией в сфере массового чтения в стране.

"Целью нашего мероприятия является привлечение внимания власти и общества к проблеме чтения в России", - сообщила сегодня координатор форума Оксана Чувильская. По ее словам, 35 процентов московских семей не имеют в доме книг. Для решения этой проблемы движение "Инициатива молодых" разработало программу "Читающая Москва", в рамках которой будут проводиться различные акции в поддержку библиотечного дела и чтения не только в столице, но и в регионах. "Ребята-волонтеры бесплатно будут доставлять книги тем, кто не имеет возможности их приобрести", - пояснила Чувильская. Кроме этого, активисты движения "Инициатива молодых"
собираются организовать поездки по регионам, чтобы привлечь в свои ряды молодежь.

Выступая на открытии форума, председатель комитета госдумы по культуре Иосиф Кобзон привел удручающую статистику: 52 процента россиян не покупают книги, 37 - их не читают, и 79 процентов вообще не пользуются библиотеками. По его словам, снижение интереса молодежи к чтению - острая проблема, на которую нельзя закрывать глаза. В то же время он рассказал, что "принято решение все нереализованные средства от четырех отраслей нацпроектов направить на развитие культуры". "Будем надеяться, что часть этих средств перейдет библиотекам", - отметил Кобзон.

Депутат мосгордумы Евгений Герасимов рассказал, что "2007 год объявлен годом чтения, в связи с чем московское правительство в 3 раза увеличило финансирование столичного комитета по культуре". Он добавил, что еще много предстоит сделать для того, чтобы Москва имела право называться культурной столицей мира.
Форум продлится до 27 сентября.