26.09.2006 | 09:19

Сезон откроют вокальные циклы Шостаковича

Произведения Дмитрия Шостаковича прозвучат сегодня в Москве на открытии нового сезона Центра оперного пения Галины Вишневской.

"Предстоящий вечер посвящается одной из самых значительных в этом году памятных дат - 100-летию со дня рождения великого композитора, с жизнью и творчеством которого были неразрывно связаны прославленные артисты Галина Вишневская и Мстислав Ростропович", - рассказали в центре.

В своей книге "Галина" Вишневская называет Дмитрия Шостаковича "титанической и глубоко драматической фигурой ХХ века". "Частое общение с Шостаковичем оказало огромное влияние на развитие моей не только музыкальной, но и человеческой личности", - считает певица.

На открытии сезона будут представлены вокальные циклы Шостаковича "Из еврейской народной поэзии", "Сатиры" на стихи Саши Черного, циклы на стихи Александра Блока и Марины Цветаевой. В числе участников концерта - стипендиаты Фонда Ростроповича скрипачка Александра Белякова и виолончелист Нарек Ахназарян.

В этом юбилейном году солисты Центра оперного пения выступали на фестивалях памяти Шостаковича в Баку и Нижнем Новгороде, участвовали в постановке неоконченных опер "Игроки" и "Большая молния" на фестивале в Амстердаме, где их программа вошла в пятерку крупнейших событий. Недавно артисты центра побывали на гастролях в Тбилиси.

Открывающийся сегодня сезон - пятый по счету. За четыре года на сцене центра было поставлено шесть опер. В их числе - "Руслан и Людмила" Глинки, "Царская невеста" Римского-Корсакова, "Фауст" Гуно, "Иоланта" Чайковского, "Риголетто" Верди. Здесь также прошли многочисленные камерные концерты.

Все материалы на тему>>