26.09.2006 | 09:27

Белые журавли Расула Гамзатова

В городе Кстове Нижегородской области сегодня открываются Гамзатовские чтения, посвященные памяти народного поэта Дагестана Расула Гамзатова.

"Поэтический праздник "Белые журавли" - дань памяти павшим на полях сражений всех войн - отмечается в России уже два десятилетия подряд. Но для нас это еще и дань памяти самого Расула Гамзатова", - рассказала руководитель Кстовского отделения Союза писателей России Надежда Калачева.

Стихи Гамзатова, искренние, наполненные любовью к жизни, людям, миру близки многим и по сей день. Сегодня они прозвучат как на русском, так и на родном для поэта аварском языке. Своими впечатлениями о встречах с Гамзатовым поделятся знавшие его нижегородский писатель и историк Валерий Шамшурин и Шамиль Бацмагомедов - представитель правительства Дагестана в Нижегородской области. Песни на слова поэта исполнит солист нижегородского театра оперы и балета Владимир Кубасов.

Гамзатовские чтения проводятся в рамках проекта "Диалог культур", который совместно реализуют местное отделение Союза писателей и Кстовская городская библиотека.