26.09.2006 | 09:31

Писатель - литература - читатель

На IX международном конгрессе финно-угорских писателей его участники обсудят проблемы и пути развития национальных литератур малочисленных народов России. Конгресс сегодня начнет свою работу в столице Карелии.

Как сообщил председатель государственного комитета Карелии по делам национальностей Владимир Лаврентьев, для участия в форуме, который получил название "Писатель - литература - читатель", в северную республику прибыли более 300 писателей, ученых-литературоведов, переводчиков, журналистов и общественных деятелей из 15 регионов Российской Федерации, а также из Венгрии, Германии, Финляндии и Эстонии.

По словам Владимира Лаврентьева, "республика не случайно выбрана местом проведения столь представительного форума. Здесь накоплен большой опыт в развитии национальных литератур коренных народов края - карелов, финнов и вепсов, а также в организации книгоиздательской деятельности на родных языках.

Современное состояние национальных литератур малочисленных народов РФ - коми, ханты и манси, ненцев, сааамов, удмуртов, мордвин и других, - отметил министр, - вызывает обоснованное беспокойство у творческой и научной интеллигенции, поэтому речь на форуме пойдет прежде всего о сохранении и развитии литературных традиций, о проблемах распространения книг на языках этих народов среди коренного населения и поддержка творческой молодежи ".

В дни конгресса его участники проведут встречи в школах и вузах Петрозаводска, посетят музеи и выставочные залы, познакомятся с достопримечательностями Карелии.