26.09.2006 | 09:54

Как учил Шостакович

100-летие со дня рождения Дмитрия Шостаковича. Грандиозный юбилей, который отмечался в музыкальном мире в течение всего года. Кульминация – 25 сентября, в день, когда родился великий композитор. Его Восьмую симфонию и скрипичный концерт, как и полвека назад (тогда это была премьера) исполнил в Большом зале столичной консерватории Государственный академический симфонический оркестр России, который сейчас носит имя Евгения Светланова. За дирижерским пультом – Мстислав Ростропович.

Каждый из зрителей, пришедших на концерт, может рассказать вам про СВОЕГО Шостаковича. Они продолжают историю его музыки, а музыка влияет на их судьбы. "Для меня Шостакович является моим мироощущением, миропониманием…", "Это возможность узнать историю более правдивой, чем она есть в газетах или даже в прозе", "Зеркало, наверное, того периода тоталитаризма" - лишь немногие из высказываний.

Судьба Мстислава Ростроповича резко изменила свой ход как раз в тот момент, когда он услышал 8-ую симфонию Шостаковича. Раз и навсегда Ростропович решил бросить писать музыку.

Сейчас Мстислав Ростропович – единственный дирижер, владеющий драгоценными подробностями мироощущения Шостаковича, его трактовки собственных произведений.

"Я пытаюсь играть так, как меня учил когда-то Шостакович, когда я был студентом у него три курса, - говорит Маэстро. - Мне кажется, он был бы доволен тем, что я делаю с оркестром, как я с ним работаю".

7 репетиций - и каждая минута 8-й симфонии как будто сверена с Шостаковичем. Его близкий друг, сподвижник и почитатель, Ростропович не только увидел эту симфонию глазами композитора, но и вложил в эту музыку свою скорбь. Скорбь о великом.

За свою жизнь Шостакович получил все звания и премии, которыми мог быть отмечен советский композитор. А вот самый главный титул присвоен ему только сейчас. Шостакович признан гением. Это признание произошло на наших глазах, его визировало время. И не смотря на то, что композитор родился ровно сто лет назад, "Золотой век Шостаковича" только наступил.

Все материалы на тему>>