26.09.2006 | 10:19

Каннская дорожка фестиваля в Алма-Ате

В Алма-Ате открылся Третий международный кинофестиваль "Евразия". Третий отделен от первого восьмилетним перерывом и превосходит его куда более значительным бюджетом – полтора миллиона долларов выделило только государство, которое нынче активно вкладывает средства в кинематограф. Совсем недавно вышел в прокат казахско интерконтинентальный фильм "Кочевник". В Каннах в честь этой картины мэр устроил прием. В качестве ответного шага в Алма-Ате будет проведен День Канн. Международное жюри фестиваля "Евразия" возглавляет народный артист России, режиссер Петр Тодоровский.

После успешного проката фильма "Кочевник", снятого казахскими кинематографистами, никто уже не задается вопросом, почему именно в Казахстане проходит международный кинофорум. В своей время он был организован по инициативе конфедерации союза кинематографистов СНГ, а в этом году уже принят в международную ассоциацию кинофестивалей. По признанию известного грузинского режиссера, продюсера сценариста и актера Теймураз Баблуани, он редко принимает приглашения стать членом жюри, но для "Евразии" сделал исключение.

В программе фестиваля - ленты из Франции, Германии, Чехии, США, и конечно, в конкурсной программе будет показан нашумевший "Гарпастум". Предполагается, что свои новые киноработы представят и хозяева фестиваля. Председатель жюри Петр Тодоровский подчеркивает, что "очень приятно, когда снимается 8 - 10 фильмов в год".

Самый известный на сегодняшний день казахский актер, первый из казахов, кто недавно снимался в Голливуде - Нуржуман Ихтымбаев. Российскому зрителю он известен по картине "Дневной дозор", где он сыграл роль хранителя мела судьбы. По признанию актера, для него кинофестиваль - это способ найти друг друга, установить связи между актерами, режиссерами и, конечно же, зрителями.

Сразу после звездного прохода по традиционной кинодорожке, началась церемония официального открытия фестиваля. Теперь двум командам жюри - международного и центрально-азиатского конкурсов - предстоит отсмотреть 28 картин. Кроме того, впервые в рамках кинофорума пройдет рынок кинопроектов, где будут презентованы фильмы, которые еще только находятся в работе".

Завершится фестиваль 1 октября, тогда будут объявлены победители фестиваля в разных номинациях.