26.09.2006 | 10:50

"Мерлин" при закрытом занавесе

Национальные театры мира - на сцене петербурского театра. В Северной столице продолжается фестиваль "Александринский". Польский театр "Народовы" привез свою скандальную постановку "Мерлин". "Это совершенно другая история, чем легенды артуровского цикла, - признался режиссер. - Там рыцари в одежде байкеров, а из реквизита - только тяжелый круглый стол".

"Ондрей Спишак, режиссер-постановщик театра "Народовы", надеется, что трудностей с восприятием не будет: "Его тема - универсальная и вечная. Речь идет о том, что надо быть осторожным с людьми, которые одержимы своей идеей и готовы ради нее подчинить весь мир".

Критики постановку польского театра оценивают неоднозначно. Имена рыцарей - латинские числительные. Король Артур- Примус, первый. Ланселот - уже Септимус, седьмой. А все действие больше напоминает католическую мессу. Актеры не в рыцарских доспехах, а скорее в одежде байкеров.

Спектакль польской "Народовы" - продолжение фестиваля "Александринский". Впереди - еще несколько постановок национальных театров, а организаторы уже строят планы на будущий год. Игорь Сегеди, директор-распорядитель Александринского театра, надеется, что со временем фестиваль будет собирать национальные театры всех стран.