26.09.2006 | 11:00

Ищите не женщину, а рыбу

Рыбный день – в театре Содружество актеров Таганки. Для своей новой постановки режиссер Роман Самгин придумал новый жанр – "филе-о-фиш комедия". В основу спектакля "День Палтуса" легла пьеса австралийских писателей Джона Чемпена и Дэйва Фримена.

На сцене - звезды театра и кино Юлия Меньшова, Елена Проклова, Игорь Бочкин, Алексей Маклаков. Герои спектакля говорят: ищите не женщину, а рыбу. Палтус не яблоко раздора, а главный герой. Поэтому, принесенный на ужин, он в один миг меняет устоявшийся уклад жизни и главной героини, и ее лучшей подруги.
"До полшестого рыба, после шести яйца" - это записи в дневнике главной героини. Названия продуктов шифруют имена тех, кто их приносит. Мужчины скупы, и молодая Хэрриет живет на содержании двоих женатых.

Юлия Меньшова отказывается от интервью: она волнуется, ведь в зале самые строгие зрители - родители. Остальные актеры за кулисами общаются шутками: и настрой на комедию, и своеобразная проверка – не притупилось ли чувство юмора после многочисленных смешных реплик на репетициях.

Режиссер-постановщик Роман Самгин признается: Мы себя даже немного ограничивали, чтобы зритель не устал, чтобы у него не болел живот к концу спектакля и он ушел, не замученный смехом".

В роли подруги главной героини - Елена Проклова. Ей непривычно играть женщину, не уверенную в себе. Но очень интересно и внове играть в комедии. "На репетициях было можно шутить в 10-й, 20-й, 30-й раз, но когда появляется зрительный зал и ты чувствуешь, как зрителю это нужно, как они отдыхают, это дает, оказывается, мощнейший заряд удовольствия, - признается заслуженная артистка РФ.

"День Палтуса" вынуждает сделать выбор – или двойная жизнь, или тихое семейное счастье. Впрочем, спектакль заставляет не задуматься, а просто улыбнуться и … не забыть про рыбу.