26.09.2006 | 11:11

Приключения мистера Панча

У кукольного персонажа Петрушки есть в Англии двоюродный брат – мистер Панч. Минувшим вечером персонаж английского народного театра кукол появился на сцене академического Центрального Театра кукол имени Сергея Образцова. Спектакль "Приключения мистера Панча" прошел в рамках IV Международного фестиваля театров кукол имени Сергея Образцова.

Театральные инструменты Конрада Фредерикса помещаются в небольшой сумке. Трехметровую ширму уличный кукольник собирает за 10 минут. И приключения английского родственника Петрушки – мистера Панча начинаются. Каждый спектакль построен на импровизации.

"Я - единственный в Британии панчмен, который дает представление на улице и живет за их счет, - говорит британский актер Конрад Фредерикс . - Когда говорят, что выступление с Панчем – это лишь способ выпрашивать у людей деньги – это правда. Пожертвования в шляпу –неизменная часть представления".

Перчаточных кукол Конрад Фредерикс 40 лет назад купил у старьевщика и с тех пор с мистером Панчем не расстается. Артист работает за ширмой, не глядя на своих персонажей. Внимание кукольника сконцентрировано на зрителях. Мистер Панч должен пародировать всех.

Дмитрий Ворошилин, артист театра Образцова, говорит, что что-то подобное есть в каждой стране. И сюжеты одни и те же, и всем понятно, что происходит - и с нашим Петрушкой, и с мистером Панчем.

Английский мистер Панч – плут, драчун и весельчак. И живет он по законам площадного театра.