26.09.2006 | 11:48

Гастроли "Маленького дома"

Столичный Театр "Эрмитаж" принимает коллег из Женевы. Здесь проходят гастроли швейцарского театра "Барака", "маленький дом". Так оно и есть – труппа совсем небольшая, в ней все друзья и все родственники. Это первые зарубежные гастроли молодого коллектива – ему всего пять лет. Спектакль "Смерть и дева" по пьесе Ариеля Дорфмана поставил Жорж Герейро.

"В отличие, например, от Романа Поланского, который в своем фильме "Смерть и дева" вывел на первое место отношения жертвы и палача, я решил показать конфликт мужа и жены, палач лишь лакмусовая бумажка", - говорит режиссер.

Активистка революционного движения в Латинской Америке, пережившая тюремное заключение и пытки, через много лет встречает своего "палача". Пьеса "Смерть и дева" сама по себе довольно эмоциональная. Поэтому постановка швейцарцев удивляет своим спокойствием и даже некоторым хладнокровием. Режиссер считает, что такая сдержанность только усиливает постоянное нервное напряжение героев, которое пытался выразить автор. Декорации подчеркивают этот замысел. Художник - постановщик Мария Шмидт говорит, что ей было интересно экспериментировать с пространством, заставляя зрителя задумываться над каждой мелочью.