26.09.2006 | 12:45

На "Карте мира". 25 сентября 2006 года

В Лондонской Королевской академии впервые за несколько десятилетий открылась большая ретроспективная выставка работ знаменитого скульптора Огюста Родена. Экспонаты привезли из крупнейших музеев мира, а чтобы их все разместить, понадобилась площадь 11 выставочных залов. В Королевской академии удалось собрать почти все известные скульптуры Родена – от "Руки Бога" до "Мыслителя".

"Это своего рода возвращение Родена в Британию, - говорит куратор выставки Кэтрин Ламперт. – Ведь именно здесь 125 лет назад его работы получили первое признание. И здесь он стал знаменит".

Об этой выставке Роден помнил всю жизнь и в благодарность за ее организацию ваятель уже на склоне лет безвозмездно передал 18 скульптур Лондонской Королевской академии. Выставка продлится до 1 января.

***
В Роял Альберт Холле под аккомпанемент Лондонского Филармонического оркестра прошла премьера анимационного фильма, снятого по симфонической сказке Прокофьева "Петя и Волк", которой в этом году исполнилось ровно 70 лет.

Сказку экранизировала прославленный режиссер-аниматор из Британии – Сьюзи Темплтон, работа над лентой проходила в польском городе Лодзь. Тэмплтон признается, что сценарий она писала под музыку Прокофьева - чтобы не упустить ни одного нюанса.
Аниматоры явно рассчитывают на получение премии "Оскар": бюджет кукольного фильма – несколько сотен тысяч долларов. Декорации к фильму впечатляют. К примеру, "лес" разместился на площади в 200 квадратных метров и сделан из настоящих веток, листьев и мха. На изготовление волка ушло три месяца, кукольный зверь, кстати, покрыт настоящей волчьей шерстью.

***
На 54 международном кинофестивале, который в эти дни проходит в испанском городе Сан-Себастьян, вручены первые награды. За выдающийся вклад в кинематограф премию "Доности" получил голливудский актер Макс фон Сюдов.
А 30 сентября международное жюри во главе с Жанной Моро объявит и обладателя "Золотой раковины". Напомню, на главный приза в этом году претендуют 16 лент.