26.09.2006 | 14:52

Фестиваль кукольных театров: половина пути

Международный фестиваль кукольных театров имени Сергея Образцова в Москве сегодня прошел половину своего пути. И уже можно сказать, что он стал подлинным праздником искусства как для детей, так и для взрослых и вызвал большой зрительский интерес. В смотре участвуют 14 кукольных театров из разных городов России, а также кукольники из Австрии, Аргентины, Бельгии, Великобритании, Германии, Испании и других стран.

По словам директора фестиваля Бориса Голдовского, нынешняя программа отличается редким жанровым и стилистическим разнообразием, что позволяет "представить широкую панораму мирового искусства кукольного театра, определить важные тенденции его развития". Это мнение подтверждает и сегодняшняя афиша, в которую вошло пять спектаклей. Самым маленьким адресована сказка "Пряничный домик" по произведениям братьев Гримм в постановке кукольников из Ярославля и работа мастеров театра из Ставрополя "Живая вода" по пьесе российского писателя Сергея Седова.

Для семейного просмотра рассчитано представление "Цирк" Дрезденского театра марионеток и вольная интерпретация комедии Мольера "Мещанин во дворянстве", которую привез театр из Тулы. А для любителей музыки особый интерес представляет спектакль Королевского театра Тона из Бельгии. Это интересный опыт постановки оперы французского композитора ХХ века Эрика Сати "Женевьева Брабантская", в основе сюжета которой - старинная легенда о трагической любви.

На нынешнем фестивале была показана опера Моцарта "Волшебная флейта", которую поставил молодой режиссер, актер, художник и музыкант Андрей Денников. Это один из лучших спектаклей Центрального театра кукол - театра, который был создан 75 лет назад Сергеем Образцовым и носит его имя.