26.09.2006 | 14:57

Дни Шостаковича в Париже

Торжественным концертом Российский центр науки и культуры открыл "Дни Шостаковича в Париже" в понедельник вечером.

"Откровением для французской публики, знакомством с гением XX века, которого музыковеды ставят в один ряд с Моцартом и Бетховеном" назвала "Дни Шостаковича" директор Росзарубежцентра при МИД РФ Элеонора Митрофанова. Этой цели служит и развернутая в фойе Российского центра выставка фотографий и уникальных архивных материалов, предоставленных Научной музыкальной библиотекой им. С.И. Танеева при Московской консерватории.

На концерте прозвучали такие разные произведения Шостаковича как "Танцы кукол", "Сатиры" на стихи Саши Черного в исполнении сопрано Людмилы Слепневой, фрагменты из Четырнадцатой симфонии и посвященной павшим в Великой Отечественной войне Камерной симфонии. "Артист мира ЮНЕСКО" пианист Сергей Маркаров предварил концерт "Хроматической фантазией" Баха, с которым часто сравнивают русского композитора.

"Дни Шостаковича в Париже" завершатся в пятницу концертом, который совместно дадут российские исполнители (в их числе - Московский камерный оркестр "Времена года") и студенты французских консерваторий.

Все материалы на тему>>