26.09.2006 | 19:34

Новое британское кино в городах России

Лучшие образцы английских фильмов составляют программу традиционного фестиваля "Новое британское кино". Он пройдет в столице с 5 по 11 октября. Об этом сообщили сегодня на пресс-конференции организаторы смотра, который проводится в Москве в 7-й раз. Это совместный проект Британского Совета и Центрального дома предпринимателя.

По словам директора Британского Совета в России Джеймса Кеннеди, фестивальная афиша отличается большим разнообразием - от комедии до психологической драмы. Новые фильмы охватывают широкий круг тем, в том числе, семейные отношения, социальные проблемы, жизнь молодежи, роль музыки и театра в современном обществе.

Вопреки обыкновению, церемония открытия состоится 5 октября одновременно в двух кинотеатрах: в "35 мм" (фильмы будут демонстрироваться на английском языке) и "Художественном" (фильмы на русском языке).

Журналистам на пресс-конференции объяснили, что открытие сразу двух столичных площадок связано с возросшим интересом московской публики к фестивалю "Новое британское кино", а также пожеланию многих зрителей смотреть эти фильмы на языке оригинала. Всего в программе 9 лучших картин, снятых за последние 2 года.

Кроме знакомства с новыми фильмами, зрители смогут встретиться и побеседовать с видными деятелями британского кино, в том числе с арт- директором Эдинбурского международного кинофестиваля Шейном Дениелсеном и режиссером Джулианом Джаррольдом, фильмом которого под названием "На каблуках" ("Kinky Boots") и откроется смотр.

Фестиваль "Новое британское кино", который начнется на этой неделе по традиции в Санкт-Петербурге, продолжится в Москве, а после этого пройдет в 9 городах России, в том числе Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Иркутске, Новосибирске.