27.09.2006 | 09:26

Фестиваль имени Валерия Гаврилина на Вологодчине

На Вологодчине, родине композитора Валерия Гаврилина (1939-1999), пройдет музыкальный фестиваль, носящий его имя. Он стартует 6 октября и завершится 20 ноября. Об этом сегодня сообщили на пресс-конференции в Москве.

Валерий Гаврилин - автор знаменитого балета "Анюта", вокальных и хоровых произведений, музыки к театральным спектаклям и кинофильмам "Женитьба Бальзаминова", "Живи и помни". "В произведениях Гаврилина воплощается непростая судьба русского народа; особенно ярко это выразилось в его хоровой симфонии "Перезвоны", - отметил на пресс-конференции народный артист СССР, художественный руководитель Московского академического камерного хора Владимир Минин. "Для композитора высшая награда, если его музыку любят и ценят в народе", - сказал он.

Стало уже доброй традицией проводить этот фестиваль на вологодской земле. Здесь в четвертый раз соберутся лучшие коллективы страны, среди которых Государственный академический симфонический оркестр России и Московский государственный академический камерный хор.

Всего за месяц в Вологде и Череповце пройдет более 20 концертов.
Фестиваль представляет все жанровое многообразие отечественной музыкальной культуры. В исполнении как признанных, так и молодых коллективов и солистов прозвучит классическая, современная и народная музыка. Тема родины - одна из главных в творчестве Валерия Гаврилина. За произведение "Перезвоны" (1982), проникнутое русским фольклором, композитор в 1985 был удостоен Государственной премии.

Организаторами IV российского гаврилинского фестиваля выступили Департамент культуры Вологодской области и вологодская Государственная филармония имени Гаврилова.