27.09.2006 | 09:33

Генеральная сессия CENL пройдет в Петербурге

Россия впервые принимает у себя Генеральную сессию Объединения директоров европейских национальных библиотек (CENL). Она начнет сегодня работу в городе на Неве.

Комментируя это событие, генеральный директор Российской национальной библиотеки Владимир Зайцев отметил, что национальные книгохранилища отвечают за долгосрочную сохранность интеллектуального наследия своих стран в традиционной и цифровой форме. Они также осуществляют поддержку научно-исследовательской работы и образования. "Сейчас, когда стремительно развиваются информационные технологии, выполнение ими своих функций становится все более сложной и ответственной задачей", - сказал генеральный директор РНБ.

Трехдневная дискуссия, по его словам, затронет вопросы "координации и совместных действий в едином информационном пространстве, интеграции библиотечных информационных ресурсов, создания единой электронной библиотеки Европы и другие проблемы". Проведение сессии в Петербурге, считает Владимир Зайцев, "укрепит его статус культурной столицы, хранящей европейские традиции".

Объединение возникло в 1987 году по инициативе Европейского союза и существует при его поддержке. В настоящее время в его составе 45 национальных библиотек из 43 стран, включая Россию. Генеральная сессия проводится ежегодно в разных европейских государствах. В российском форуме, в частности, примут участие представители Европейского союза и эксперты из комиссии Совета Европы и ЮНЕСКО.