27.09.2006 | 09:39

"Молодой балет мира": итоги конкурса

Международный конкурс "Молодой балет мира", впервые проходивший в Сочи, назвал своих лауреатов. В ночь со вторника на среду жюри под председательством выдающегося хореографа Юрия Григоровича огласило окончательный вердикт.
Гран-при присужден 26-летней турецкой танцовщице Езген Башаран, которая и увезет высшую награду творческого состязания на другой берег Черного моря.

По общему признанию, эта молодая артистка стала сенсацией конкурса, очаровав зрителей грацией, изяществом и природной восточной красотой.

Езген родилась в Анкаре, там же окончила балетное отделение консерватории, а с прошлого года является солисткой Государственного балета Турции. Кроме Гран-при и 10 тысяч долларов, она удостоилась также приза за лучшее исполнение номера современной хореографии.

Золотые медали и по 5 тысяч долларов получили Кристина Кретова ("Кремлевский балет", Москва) и два украинских танцовщика - Ярослав Саленко (Киев) и Андрей Писарев (Донецк). Обладателями серебряных и бронзовых наград стали представители России, Украины и Казахстана.

Конкурс "Молодой балет мира" был посвящен Галине Улановой и проходил в Сочи с 13 сентября. В нем приняли участие более 100 претендентов из 12 стран. Сегодня лауреаты и дипломанты в последний раз выйдут на подмостки черноморского города, чтобы блеснуть мастерством в заключительном гала- концерте.