27.09.2006 | 09:43

Праздник кино в столице Италии

Организаторы первого Римского кинофестиваля представили во вторник вечером программу этого смотра, которая будет включать в себя как авторское европейское кино, так и премьеры американских и европейских коммерческих лент в участием мировых звезд. О своем участии в Римском фестивале, который пройдет 13 - 21 октября, уже заявили такие мировые звезды, как Моника Беллуччи, Николь Кидман, Харрисон Форд, Ричард Гир, Шон Коннери, Леонардо Ди Каприо, Харви Кейтель.

Мэр Рима Вальтер Вельтрони, которому принадлежит идея проведения "Праздника кино" в столице Италии, отверг появившиеся в прессе спекуляции о том, что Римский фестиваль задуман как "конкурент" знаменитой Венецианской выставке киноискусства. "Рим и Венеция будут помогать друг другу во имя общей любви к кино", - сказал Вельтрони.

Конкурсная программа Римского фестиваля состоит практически полностью из интеллектуальных авторских лент. В секции, посвященной международным премьерам, состоятся показы фильмов "Мех" с Николь Кидман в главной роли и "Отступники" Мартина Скорцезе. Особая ретроспектива будет посвящена Шону Коннери.

В отличие от других кинофестивалей, на которых призы присуждаются жюри, состоящим из критиков и кинематографистов, на Римском празднике кино в состав жюри будут входить 30 простых кинозрителей во главе со знаменитым режиссером Этторе Сколой.