27.09.2006 | 09:46

"Веселым картинкам" - 50!

Полвека назад вышел в свет первый номер детского юмористического журнала "Веселые картинки". Сегодня юбилей отпразднуют в узком кругу те, кто создает журнал. А официальные мероприятия запланированы на ноябрь - на них будет отведена целая неделя и пройдут они по всей России, обещают организаторы.

К ноябрьским торжествам в Цирке на Цветном бульваре готовится специальная программа с театрализованным представлением. Встречать гостей будут главные герои журнала Карандаш, Дюймовочка и другие знакомые всем с детства персонажи. В Малом Манеже художники "Веселых картинок", в том числе создатель олимпийского Мишки Виктор Чижиков, Эдуард Назаров, Сергей Тюнин, представят свои произведения.

В юбилейный номер журнала, который выйдет 25 октября, будут включены лучшие материалы за 50 лет. За эти годы в "Веселых картинках" работали известные детские писатели и поэты Корней Чуковский, Самуил Маршак, Эдуард Успенский, Сергей Михалков, Агния Барто и весь цвет российской карикатуры: основатель журнала, сотрудник "Крокодила" Иван Семенов, Константин Ротов, Евгений Ведерников.

Создатели журнала рассчитывали, что маленькие дети будут охотно рассматривать забавные картинки, сопровождаемые короткими остроумными подписями. Очень скоро выяснилось, что его вместе с малышами с удовольствием читают и взрослые. Так "Веселые картинки" стали не только детским, но и "семейным" журналом. Главного его героя - Карандаша, доброго и веселого человечка с красным грифелем вместо носа, придумал Иван Семенов.