27.09.2006 | 10:18

Непопкорновое кино США

В Соединенных Штатах Америки есть другое кино. О нем расскажет московский фестиваль американского кино, который начнется в столице в ближайший четверг. Российский зритель увидит независимое, свободное, действительно национальное американское кино. Открывать Фестиваль приглашен Ирвин Кершнер, который знает и умеет все, что положено голливудскому режиссеру, но не считает себя частью Голливуда. Рассказывают "Новости культуры".

Кино, которое производится вне Голливуда, кино с субъективным авторским взглядом и небольшим бюджетом - это и есть независимая американская кинокультура, "непопкорновое кино", которое началось с отважного экспериментатора Кеннета Энгера в конце 40-х годов прошлого века. Сегодня независимое американское кино базируется в Нью-Йорке и больше известно в Европе, чем в родной стране. На фестивале 4 программы: ленты Тодда Хейнса и Гаса Ван Сента; авангардное кино Америки; "Классика Голливуда" и документальное кино Фреда Уайзмена. Откроется фестиваль фильмом Брайана де Пальмы "Черная орхидея".

Директор программы фестиваля Кирилл Разлогов так формулирует кредо "Образов Америки": "Формула фестиваля - не дублировать, что в прокате, а представить полную картину об американском кино и процессах, которые в нем происходят. Представить культуру страны, а не сливки с нее, которые представляет глянец и шоубизнес".