27.09.2006 | 12:00

Маршрут поэтического трамвая

В Екатеринбурге проложен новый трамвайный маршрут – поэтический. Стихотворные размеры будут восприниматься под ритмичный стук колес. Стоит вспомнить о том, как часто образ трамвая возникал в стихах поэтов, Осипа Мандельштама, Булата Окуджавы, Юрия Визбора, Владимира Высоцкого. А Евгений Евтушенко сравнил с ездой в трамвае... поэтическое творчество:
В трамвай поэзии, словно в собес,
набитый людьми и буквами,
я не с передней площадки влез -
я повисел и на буфере.
Рассказывают "Новости культуры".

Кондуктор и проездной билет в этом трамвае - слова запретные. За проезд пассажиры платят стихами: кто-то известных авторов, кто-то своими, собственного сочинения. Никаких ограничений ни по тематике стихотворений, ни по возрасту поэтов нет: пассажиром поэтического трамвая может стать любой.

Борис Аболин, руководитель проекта "Поэтический трамвай" считает: "Главное, чтобы в стихах не звучали лозунги, всевозможные национальные призывы и оскорбления, ненормативная лексика. Вот такое у нас правило".

Маршрут необычного трамвая также необычен: куда ехать, решают тут же по ходу. Пассажиры подсаживаются в трамвай - сначала с опаской, а потом и выходить не хотят, даже когда близится нужная остановка.

"Впервые такое встречаю, я сам-то стихи не читаю, но прокатиться в таком трамвае интересно", - говорит один из пассажиров "Поэтического трамвая" Евгений Субботин.

Поэтический трамвай - это предвестник традиционного "Поэтического марафона", который начнется в Екатеринбурге 29 сентября. В первый такой марафон, который прошел в 2004 году, был установлен рекорд Гиннеса - стихи читали 349 участников из разных городов России 120 часов подряд без остановки.