27.09.2006 | 12:16

Принцесса Дагмар, императрица Мария Федоровна

В Россию доставлен прах императрицы Марии Федоровны. Это произошло ровно через 140 лет после первого посещения Петербурга принцессой датской Дагмар. Тогда будущая супруга императора Александра Третьего, невеста великого князя, ступила на русскую землю 26-го сентября 1866-го года. Рассказывают "Новости культуры".

Гроб с останками императрицы прибыл из Копенгагена на датском военном корабле "Эсбен Снарре". В сопровождении гвардейцев Королевского двора Дании и военнослужащих Президентского полка России военный катер доставил гроб в Петергоф. Здесь прошла церемония вручения губернатору Петербурга Валентине Матвиенко протокола о передаче праха императрицы Марии Федоровны от датской стороны. В храме святого Александра Невского прошло богослужение. Там же, в Петергофе, был торжественно открыт памятник императрице Марии Федоровне. Автор памятника - скульптор Андрей Клыков использовал для его создания один из парадных портретов императрицы Марии Федоровны.

28 сентября кортеж проследует через Царское Cело в Петербург, в Исаакиевский собор. После панихиды, которую отслужит Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, гроб будет перенесен в усыпальницу российских государей в соборе Петропавловской крепости, где его предадут земле.