27.09.2006 | 17:13

Декабристское кольцо Прибайкалья

Новый туристический маршрут под названием "Декабристское кольцо" открылся в Прибайкалье. Первыми по нему сегодня проехали участники Всероссийской конференции, приуроченной к 180-летию ссылки "первенцев русской свободы" в Сибирь.

Маршрут пролегает по 10 населенным пунктам, где находились на поселении декабристы. Из них самое близкое к Иркутску село Урик, которое сами участники восстания на Сенатской площади называли "столичкой". Здесь жили Мария и Сергей Волконские, Михаил Лунин, Александр Муравьев, в селе похоронен автор проекта Конституции будущего российского государства, один из руководителей Северного общества Никита Муравьев.

Расположенный неподалеку другой населенный пункт - Оек - связан с именами Екатерины и Сергея Трубецких. В Тельме отбывал ссылку Александр Одоевский - автор знаменитого ответа на пушкинское послание "Во глубине сибирских руд".

Завершается "Декабристское кольцо" в селе Олонки на территории Усть- Ордынского Бурятского автономного округа, где 44 года прожил еще один поэт, публицист и друг Пушкина Владимир Раевский. Он женился на местной крестьянке, занимался хлебопашеством, вырастил сад, развел огороды с парниками, где росли арбузы, огурцы и другие овощи, нанял на свои средства помещение, в котором была открыта школа, поныне носящая его имя.