27.09.2006 | 17:39

Архитектура и природа Ливадии

Ливадийский дворец сегодня торжественно отмечает памятную дату. В парадном Белом зале дворца сегодня прошло торжественное заседание, посвященное 95-летию завершения строительства бывшей крымской резиденции семьи императора Николая II. В залах дворца развернуты выставки "Гармония природы и архитектура в имении Ливадия" и "Дагмария. Жизненный путь императрицы Марии Федоровны", прах которой в эти дни перевезен для перезахоронения в Россию.

Ливадийское имение подарил своей жене Марии Александровне, болевшей туберкулезом, еще в 1860 году император Александр II. Любил в нем бывать и Александр III, который в Ливадии и скончался. Многое с Ливадией связано и в жизни последнего русского императора. Здесь приняла православие принцесса Алиса, ставшая его женой.

Сохранившийся доныне царский дворец был построен в 1911 году вместо сгоревшего деревянного. Академик архитектуры Николай Краснов, по проекту которого он возводился, избрал для ансамбля итальянский стиль.

До 29 сентября в Ливадии продлится международная научная конференция "Южнобережный дом Романовых и вопросы сохранения культурно-исторического наследия Ливадии". Затем пройдет "круглый стол", участники которого обсудят состояние и проблемы сохранения архитектурных памятников Крымского южнобережья.