27.09.2006 | 20:03

Порты Королевства обеих Сицилий

Немецкого живописца Якоба Хаккерта открыла… Екатерина Вторая. Российская императрица заказала художнику серию картин, посвященных победе русского флота в Чесменской битве и осталась довольна результатом. Полотна до сих пор хранятся в Петергофе, а вот другие, не менее известные работы Хаккерта из серии "Порты Королевства обеих Сицилий", в России представлены впервые.

Сегодня же в Музее изобразительных искусств имени Пушкина произошло еще одно знаменательное событие – был подписан договор "О создании российско-итальянского инновационного центра", который будет заниматься организацией выставок, стажировкой студентов и аспирантов, обменом электронными библиотеками между странами.

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина побывали "Новости культуры".

Эти полотна были написаны Якобом Хаккертом по заказу Фердинанда IV для украшения королевского дворца в Казерте. Неаполитанский король испытывал страсть к морским путешествиям и баталиям, а Якоб Хаккерт отличался умением ярко изображать морские просторы и виды городов, находя наиболее выигрышные точки. К тому же Хаккерт, прежде чем писать картину, показывал королю свои эскизы.
Фердинандо Крета, куратор выставки поясняет: "У него был правильный подход к царствующей особе. Потому что по этим эскизам король легко узнавал знакомые ему пейзажи".

Фердинанд IV сделал Хаккерта не только придворным художником, но и… научным консультантом королевского двора. Его картины знакомили с периодом расцвета неаполитанского королевства.

Всего живописцем было написано 20 полотен из серии "Порты королевства", но в Москву привезли лишь 7. В эпоху Просвещения Якоб Хаккерт не только создавал идеальный образ природы, но и изображал жанровые сценки, рисовал детали уцелевших архитектурных памятников. Визитной карточкой выставки стала картина "Вид Мола ди Гаэта с крепостью". Любовь Савинская, куратор выставки, рассказывает о картине: "Там сохранились памятники античной эпохи и периода средневековья, периода правления Анжуйской династии в Неаполе. И в то же время, это место, которое славилось живописными пейзажными видами, и было очень любимо туристами".

Художник не сидел на месте. Он побывал в Мессине, Палермо, Аугусте. После поездки на Сицилию появилась картина с портом в Сиракузах и античным греческим театром. Теперь этот пейзаж можно увидеть лишь на картине Хаккерта.