28.09.2006 | 09:35

Золото для Екатерининского дворца

Царскосельский музей-заповедник получит 147 килограммов золота для золочения Екатерининского дворца - одного из интереснейших памятников в стиле барокко, возведенного в 1750-х годах по проекту архитектора Растрелли для императрицы Елизаветы Петровны.

Как сообщил сегодня журналистам министр культуры РФ Александр Соколов, 147 килограммов драгоценного металла в слитках уже выделены, из них предстоит сделать сусальное золото для работ по золочению завершия Екатерининского дворца. Стоимость этих работ предварительно оценена в 1,5 миллиарда рублей. Однако по предположению губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, конечная сумма может оказаться меньше. При благоприятном финансировании, по словам губернатора, реставраторы смогут завершить работы по золочению дворца в 2010 году.

Соколов подчеркнул необходимость сохранить в Царском Селе уникальный коллектив реставраторов, работавших над восстановлением Янтарной комнаты. "Важно сохранить этот уникальный коллектив, - отметил он, - чтобы он получал госзаказы и мог передавать свой бесценный опыт".