28.09.2006 | 09:50

Снайпер политической карикатуры

Свой 106-й по счету день рождения отметит сегодня легендарный художник-карикатурист Борис Ефимович Ефимов. Принимая поздравления, именинник в очередной раз пояснил, что в феномене долголетия его личной заслуги нет. "Просто меня окружают хорошие люди, с которыми мне не хочется расставаться", - признался художник.

Мастер политической сатиры, плакатист и иллюстратор, Борис Ефимов всю жизнь тесно связан с журналистикой, его рисунки постоянно печатались в центральных газетах и журналах -в "Известиях", "Правде", "Литературной газете", "Крокодиле", "Огоньке". Во время Великой Отечественной войны он был сотрудником газеты "Красная звезда". В 1945 году в качестве специального военного корреспондента присутствовал на Нюрнбергском процессе.

По словам Б.Ефимова, рисовать он начал рано, еще в четырехлетнем возрасте. Однако быть художником совсем не собирался. Карикатуристом стал случайно в годы Гражданской войны. "Думал ненадолго, оказалось - навсегда", - констатировал мастер. Причем изобразительному искусству он нигде и никогда не учился, постигая все исключительно на практике.

На счету Ефимова десятки тысяч рисунков. И хотя сейчас "снайпер политической карикатуры" уже не может оперативно откликаться на события - подводят глаза, он по-прежнему остается в строю. Борис Ефимович пишет книги, руководит отделением искусства карикатуры, созданным при Российской академии художеств. А еще он вынашивает мечту - создать в Москве музей карикатуры.

Инициатива получила поддержку Российской академии художеств, а ее президент Зураб Церетели заверил, что "музей будет открыт, пока жив и здоров непревзойденный мэтр карикатуры Борис Ефимов".