28.09.2006 | 10:28

Спектакли для "Театральной паутины"

Не имеющий аналогов в мире российский интернет-фестиваль "Театральная паутина" в третий раз пройдет с 15 по 24 октября, сообщили сегодня организаторы проекта.

Они подтвердили, что "фестиваль по-прежнему нацелен на распространение достижений отечественного искусства при помощи современных высоких технологий". Однако в этом году он становится по-настоящему уникальным. На нынешней "Паутине" все спектакли-участники пройдут на своих "родных" сценах - в том числе и за рубежом России.

Впервые интернет-фестиваль был проведен в октябре 2004 года. Тогда в течение недели на нескольких столичных площадках, специально оборудованных для трансляции, выступили такие известные московские коллективы, как "Мастерская Петра Фоменко", театр "Тень", "Геликон-опера", а также их коллеги из Санкт-Петербурга, Перми и Комсомольска-на-Амуре. Успех был невероятный. Отклики о беспрецедентном эксперименте опубликовали сотни газет и журналов, выпускаемых в мегаполисах и маленьких поселках - от Нью- Йорка и Парижа до Югры. Спектакли "Театральной паутины" посмотрели тогда пользователи Интернета в 52 странах.

Второй фестиваль в октябре прошлого года оказался еще более эффектным. Он начался в Большом театре показом балета "Раймонда" в постановке Юрия Григоровича. Затем в "Театральной паутине" представили свои спектакли Московский Художественный театр имени Чехова, Новосибирский театр оперы и балета и Новосибирский театр музыкальной комедии. Естественно, трансляция в Интернет велась прямо на местах, и из Сибири, в частности.

На опыте двух предыдущих фестивалей, интернет-зрителями которых стали в общей сложности граждане 80 стран, организаторы "Паутины", по их словам, убедились, что трансляции спектаклей во всемирной сети - вещь необходимая. Фестиваль нужен не только российским зрителям, но и нашим соотечественникам, оказавшимся за рубежом, а также иностранцам, интересующимся русской культурой.

На сей раз зрители всего мира увидят спектакли из Москвы, Санкт- Петербурга, Иркутска, Екатеринбурга и Самары. В фестивале принимают участие и зарубежные коллеги - Рижский театр русской драмы имени Михаила Чехова с совместным проектом трех русских трупп стран Балтии.

Пользователям Интернета предлагаются образцы отечественной оперы, балета, оперетты, драмы, кукольного театра и перформанса. Как всегда, поддержку смотру оказывают Федеральное агентство по культуре и кинематографии и Союз театральных деятелей России.