28.09.2006 | 11:10

Хозяйка зрительских сердец

Президент России Владимир Путин поздравил с юбилеем балерину и преподавателя Ольгу Лепешинскую. Об этом сообщила пресс-служба главы российского государства.

В поздравлении, в частности, говорится: "Уникальный талант, невероятное трудолюбие и упорство позволили Вам занять достойное место в плеяде лучших представителей отечественной танцевальной школы. А Ваши ученики, многие из которых стали сегодня звездами мирового балета, по праву гордятся тем, что Вы передали им часть своего мастерства. Отрадно, что успешную творческую и преподавательскую работу Вам всегда удавалось сочетать с активной общественной деятельностью".

"Балерина и стратег" - название гала-концерта в честь юбилея Ольги Васильевны Лепешинской. Сегодня, в день рождения великой примы, в театре "Московская оперетта" в ее честь будут выступать звезды мирового танца - солисты Шведского королевского балета, Венгерской национальной оперы, Большого театра и Мариинки. Уникальные кадры и фотодокументы о жизни балерины и педагога представит Госфильмофонд. В фойе театра развернется выставка реликвий из семейного архива Ольги Лепешинской. Рассказывают "Новости культуры".

За буйный характер Ольгу Лепешинскую звали по-мальчишески – Лешка. Во время спектакля за кулисами гримерша держала балерину, чтобы та не выскочила на сцену раньше времени. Даже балетные туфельки не выдерживали экспрессивных ножек своей хозяйки: на четырехактный балет Лепешинская готовила четыре пары балетных туфель. За спектакль теряла по два килограмма.

Марина Кондратьева, педагог-репетитор Большого театра, помнит, как девочки в хореографическом училище делились на три лагеря. Одни подражали Улановой, другие - Семеновой, третьи - Лепешинской. Они ревностно наблюдали за своими кумирами. Копировали их манеру танца, одевались как они, делали такие же прически.

У Лепешинской были свои приметы: упали ножницы - значит, спектакль будет неудачным. Зная это, костюмерши привязывали ножницы к пуговице халата. На каждое выступление балерина приносила свой талисман – обычную деревянную досочку. Прежде чем прокрутить свои тридцать два фуэте, она прикасалась к ней носком туфельки.

Во время войны Лепешинская – участник фронтовых бригад. Вместо сцены – настил из грубых досок, земля и цемент. Танцуя партию Китри, балерина сломала ногу, но танец довела до конца. В день Победы в Варшаве она получила приглашение танцевать партию Золушки.
После окончания карьеры танцовщицы в Большом Лепешинской, одной из немногих, разрешено преподавать за рубежом. До сих пор танцовщики Ковент-Гарден и Ла-скала помнят, как балерина вела мастер-классы.

Борис Акимов, педагог-репетитор Большого театра, вспоминает: "Ее волновала и судьба балета, и танцовщиков, и театра".

Правда, в Большом у Лепешинской учениц нет, хотя в театре она всегда желанная гостья. В последние годы балерина живет замкнуто. Ее знакомые общаются с ней все больше по телефону, но на своем юбилейном вечере Ольга Лепешинская обещала быть.

К юбилею Ольги Васильевны телеканал "Культура" приурочил показ документального фильма "Диалог с легендой. Ольга Лепешинская". Смотрите 28 сентября в 20:50, повтор - 29 сентября в 14:05.