28.09.2006 | 12:06

Родниковый голос России

Родниковый голос России – так называют Евгению Смольянинову.
Ее проникновенное пение запомнилось многим по фильму Андрея Тарковского "Ностальгия", а романс "В лунном сиянии" стал визитной карточкой певицы. Народные мелодии и духовные баллады в исполнении Евгении Смольяниновой прозвучали накануне в Концертном зале имени Чайковского. Рассказывают "Новости культуры".

Впервые Евгения Смольянинова посвящает свой концерт бабушке-певунье из псковской области. Говорит, Ольга Сергеева пела так, что песня становилась значимым духовным явлением. Певунья стала ее наставником.

Евгения Смольянинова вспоминает: "У нее пение было - как живая кровь. Без слез я не могла ее слушать".

Монотонное одноголосое пение мало кто умеет слушать, признается Смольянинова. Поэтому Праздничный мужской хор Свято-Данилова монастыря, духовой квинтет "Маэстро", ансамбль самой певицы вторят песенному фольклору в аранжировке самой Евгении. "Можно было бы позвать и рожки, и гусли, и колокольчики, - говорит Смольянинова, - но мне хотелось донести саму Сергееву. Мне хотелось о ней рассказать, передать тот градус накала".

Именно оголенные нервы и накал связывают в сегодняшней программе неожиданные песни - такие, как свадебную "По горам Мария шла" и песню Владимира Высоцкого "Беда". Для певицы важна не певческая традиция ее бабушки-певуньи, а само восприятие Сергеевой жизни. Для Смольяниновой детство сродни таинству, а потому ее пение – прозрачное, как у ребенка. Так издавна пели на Руси. Уметь услышать и понять проникновенное и искреннее пение русских деревень – значит прикоснуться к русской духовности. Только потому что так пели, говорит Евгения, отливали на Руси молитвенные колокола и возводили великолепные храмы.