28.09.2006 | 12:48

Сибирское взятие

В Государственном Историческом музее открылась выставка "Сибирское взятие". Она рассказывает об освоении Зауралья и подробно – о личности казацкого атамана Ермака, который положил начало освоению Сибири. Рассказывают "Новости культуры".

Из более чем двухсот экспонатов выставки большинство - карты. По ним нагляднее всего видно, чем прирастала земля русская. Даже на самых ранних уже есть знакомые названия: Тюмень, Тобольск, Сургут, Томск. 400 лет назад нефть и газ еще никого не интересовали, зато огромным спросом пользовались меха. Добыча пушнины была одной из главных статей российского бюджета. Увеличить доход и была призвана экспедиция Ермака. Хорошо сохранился план, составленный прагматичными чиновниками министерства по делам Сибири: в нем подробно описано чего и сколько нужно получить с каждого нового города.

Гораздо меньше экспонатов бытовых. Одежду и утварь аборигенов и путешественников никто специально не сохранял. Уцелело то, что оказалось в вечной мерзлоте. Например, кафтан морехода XVII века: его случайно нашли спустя три столетия во время прокладки северного морского пути.

Но самым сложным для музейщиков оказалось представить самого Ермака. На выставки есть его портрет, написанный, правда, спустя два века после смерти атамана. Выглядит атаман очень необычно.

Куратор выставки Александр Лаврентьев поясняет: "250 лет назад Ермака представляли похожим на испанца-завоевателя, ступившего на американский берег. И если бы ни подпись "Ермак", мы никогда в жизни не догадались, кого изобразили".

Неудивительно, что были времена, когда даже ученые сомневались в том, что Ермак – реальный исторический персонаж, а не собирательный образ. Ведь даже имени такого нет. Но атаман – то ли живший, как сейчас сказали бы, под псевдонимом, то ли просто сокративший имя Ермолай до Ермака – существовал на самом деле. Это подтверждает одна из первых сибирских рукописей. Ее составили по воспоминаниям участников той самой – первой – экспедиции. Своего предводителя, погибшего спустя три года после начала освоения Зауралья, казаки вспоминали с большим уважением и теплотой.
Сибирь таит еще много загадок. Прикоснуться к некоторым можно в Государственном Историческом Музее до 13 ноября.