28.09.2006 | 13:20

Сокровища блошиного рынка

На знаменитой московской Тишинке снова открылся, на некоторое время блошиный рынок. И это уже не барахолка, это – художественный проект. Во времена барахолок не знали, что такое "винтаж", плохо представляли себе, что такое стиль. Просто одни тащили на "блошку" то, что не нужно, другие искали там то, что необходимо. Художественный проект "Блошиный рынок" превратил беспорядочную и романтичную барахолку в респектабельную выставку-ярмарку. Рассказывают "Новости культуры".

Аккуратные стенды и строгая планировка. Продавцы ничем не напоминают старьевщиков, а вещи разложены если и в беспорядке, то весьма художественном. Московский блошиный рынок организован как чинная выставка-продажа и будет работать всего четыре дня. И все же здесь царит веселый дух барахолки. Поддерживают его коллекционеры, обладатели серьезных коллекций несерьезных вещей.

Коллекционер Елена Середа рассказывает о своих сокровищах: "Есть опрыскиватель от блох, мух и комаров под названием Тип-топ. Есть строительная рулетка, почти 15 метров: она, по-моему, начала ХХ века. Ну и просто всякие смешные вещи, давно забытые. Мне просто нравится, когда люди приходят, видят свое прошлое и улыбаются".

На настоящем блошином рынке должно быть понемножку всего. Вот и здесь антикварная мебель - рядом со старыми плюшевыми игрушками, дизайнерские платья соседствуют с кичем а- ля рюс. Самым большим спросом пользуется советский винтаж: перчатки, шляпки, платья, есть даже целые уголки советского быта.

Вещи советской эпохи можно собрать просто по друзьям. А вот за деревенской утварью коллекционеры отправляются в далекие экспедиции. Приходят в село и просят разрешения посмотреть, что интересного есть на чердаке. Иногда оказывается, что там забытыми пылятся вещи XIX и даже XVIII века.

"Каждая вещь имеет свою историю, - рассказывает историк из Вологды Наталья Ситникова. - Мы смотрим на сарафан или на колокольчик поддужный, на котором написано "кого люблю - тому дарю сей колоколец" и думаем о том, с чем или кем этот предмет может быть связан".

По размеру московская блошка совсем небольшая. Но посетители проводят на выставке не один час. Блошиный рынок - это место увлекательного поиска. И вся прелесть в том, что понравившиеся вещички можно взять, отнести домой и сразу начать использовать. А одежду можно просто надеть.