28.09.2006 | 15:27

Итоги "Амурской осени"

Главный приз российского кинофестиваля "Амурская осень" присужден фильму "Живой" режиссера Александра Велединского. Об этом сообщили в дирекции кинофорума, работа которого завершается сегодня в Благовещенске. Лента рассказывает о трудном возвращении молодого парня к нормальной жизни после ранения в Чечне.

В Благовещенске проходит торжественная церемония закрытия кинофестиваля. 12 художественных фильмов были представлены на конкурс. Специальным призом "За масштабность замысла" отмечены фильмы "Норма" режиссера Бориса Айрапетяна и "Бегущая по волнам" Валерия Пендраковского. Проведен также конкурсный показ театральных антрепризных постановок.

Зрители увидели на сцене Альберта Филозова, Ивара Калныньша, Анну Самохину, Андрея Федорцова и других любимых артистов. Лучшим признан спектакль "Трамвай "Желание" режиссера Александра Марина. На церемонии закрытия вручаются призы за лучшие актерские и режиссерские работы в кино и сцене, награды в других номинациях.

Более 200 участников кинофорума выезжали с 22 по 27 сентября в КНР, где фестиваль продолжался в рамках Года России в Китае. Огромный интерес у жителей Харбина вызвала панорама российского кино, здесь же состоялся гала- концерт с участием звезд российского кино и мастеров сцены. Делегация кинематографистов побывала в Пекине.
В дни работы фестиваля торжественно открыт памятник известному кинорежиссеру Леониду Гайдаю в городе его детства - Свободном.