29.09.2006 | 09:36

Балетный триптих на музыку Шостаковича

Балетом "Золотой век" Большой театр России завершает сегодня фестиваль, посвященный 100-летию Дмитрия Шостаковича. Спектакль для заключительного аккорда подобран едва ли не самый подходящий: ведь его постановщик - выдающийся хореограф Юрий Григорович лично знал великого композитора.

"С музыкой Шостаковича я познакомился еще будучи учеником Ленинградского хореографического училища", - рассказал Григорович. Как выяснилось, преподавателем фортепиано в училище служила сестра Шостаковича - Мария Дмитриевна, которая спустя много лет устроила встречу молодого хореографа Григоровича со своим знаменитым братом.

Хорошо известно, что Шостаковичем было написано всего три балета: "Золотой век", "Болт" и "Светлый ручей". Но после статей в "Правде" - "Сумбур вместо музыки" и "Балетная фальшь" - на них был наложен запрет.

"Мы встретились с Дмитрием Дмитриевичем буквально на следующий день после снятия запрета, и я подумал, что пора возобновить спектакли", - пояснил Григорович. Однако разрешения на это хореограф не получил. По его словам, Шостакович не хотел реанимировать свои балеты.

И все-таки мечта Григоровича осуществилась. "Уже после кончины композитора мне позвонила его вдова Ирина Антоновна и предложила весь музыкальный материал "Золотого века", - напомнил Юрий Николаевич. Он был тогда художественным руководителем балета ГАБТа. Премьера заветной постановки состоялась 4 ноября 1982 года. Танцевали в ней звезды тогдашнего Большого театра: Наталия Бессмертнова, Татьяна Голикова, Ирек Мухамедов, Гедиминас Таранда. Спектакль с успехом шел в Москве и был показан на гастролях во многих странах мира.

В нынешнем году, специально к вековому юбилею Шостаковича, "Золотой век" был восстановлен Григоровичем с новым поколением артистов ГАБТа. В настоящий момент Большой театр является единственной труппой, в репертуаре которой значатся все три балета Шостаковича. Два из них - "Светлый ручей"
и "Болт" - идут в постановке нынешнего художественного руководителя балета ГАБТа Алексея Ратманского. А экс-худрук Юрий Григорович вернул на афишу Большого "Золотой век". Этот балетный триптих стал украшением фестиваля в честь Шостаковича.