29.09.2006 | 09:54

Джаз в стиле фьюжн

Премьерный общедоступный концерт американских джазменов Чика Кориа и Гэри Бертона в России прошел на сцене Светлановского зала Московского международного Дома музыки. На первом серьезном выступлении музыкантов 25 лет назад в посольстве США присутствовать могли лишь избранные, остальным пришлось овольствоваться только записями прославленного дуэта. Программа московского джазового вечера Чика Кориа и Гэри Бертона началась в стиле фьюжн. Рассказывают "Новости культуры".

У Чика разболелась голова, поэтому на репетицию Гэри приехал один. Впрочем, позади 35 лет сотрудничества, поэтому Гэри за результат не волнуется. Сейчас музыканты впервые выходят на сцену Светлановского зала. Слушатели фотографируют Чика Кориа, а он - их.

"Для нас концерт в Москве очень важен – и это правда, - говорит вибрафонист Гэри Бертон. - Мы будем играть разную музыку. И как всегда - фьюжн: этому направлению мы не изменяем ни на одном концерте".

В какие только жанровые плавания не пускался Чик Кориа на протяжении свой жизни! Латиноамериканская музыка – обязательно. Джазовые стандарты, - конечно. Классика… и это правда. Его интересовало, что получится, если скрестить додекафонию Арнольда Шенберга с афро-кубинской музыкой. Сегодняшняя страсть Кориа - направление фьюжн.

На самом деле все просто. Если записать композиции Чика Кориа нотами, то сыграть сможет ученик 6-7го класса музыкальной школы – обычной, не специальной. А вот создать стиль фьюжн, который стал альтернативой существованию "горячего" джаза, мог только истинный новатор. Понятно, сейчас многие борются за титул родоначальника фьюжн, но звание "крестного отца" этого стиля у Чика Кориа не отобрать.