29.09.2006 | 10:05

Ленком обещает хорошо подготовленные сюрпризы

Юбилейный 80-й сезон театр Ленком решил открывать… в обеих российских столицах. На сентябрьских гастролях в Санкт-Петербурге ленкомовцы показали последнюю премьеру – спектакль "Затмение" и, конечно же, легендарную "Юнону и Авось". А дома в Москве на сборе труппы по традиции вручили награды и … поздравили Сергея Степанченко с присвоением ему звания народного артиста. О грядущих премьерах поведал художественный руководитель театра Марк Захаров. Рассказывают "Новости культуры".

Юбилейный сезон в Ленкоме открывают скромно: громких торжеств пока не планируют. Говорят все больше о привычном – о работе.

Сергей Фролов, артист театра "Ленком", устал от каникул: "Настроение всегда бодрое, уже надоело отдыхать, лето - летом, но все-таки рвался сюда. Даже сегодня сна не было".

Первой ленкомовской премьерой в конце ноября станет "Тартюф" в постановке Владимира Мирзоева. Репетирующий главную роль Дмитрий Певцов признался: тема злободневная, серьезная, однако, зрителю обязательно будет смешно.

"В прошлом сезоне собрали собственно первый акт в репетиционном зале, - говорит актер. - Поскольку роль Тартюфа небольшая, из семидесяти страниц пьесы она начинается на тридцать первой, мне удалось посмотреть все, что без Тартюфа. Мне очень понравилось".

Марк Захаров в новом сезоне начнет репетировать гоголевскую "Женитьбу". Распределение ролей уже известно: в спектакле блеснет старая гвардия – Леонид Броневой, Александр Збруев, Олег Янковский. Подколесина сыграет Александр Абдулов, а Кочкарева – удачно дебютировавший на ленкомовской сцене в прошлом году Геннадий Хазанов.

Художественный руководитель театра Ленком Марк Захаров отзывается о персонаже Хазанова: "Кочкарев – это воплощение безумной, бессмысленной энергии, такой вечный двигатель, которому все время что-то надо сделать".

В этом году в труппе пополнение: приняли пять молодых артистов. Степан Абрамов окончил Санкт-петербургскую академию театрального искусства. Пристрастную ленкомовскую комиссию на показе покорил его Мурзавецкий из пьесы "Волки и овцы". Все преимущества службы в легендарном театре новичок уже почувствовал: "Я посмотрел "Затмение", "Пролетая над гнездом кукушки"... Я увидел там каждого артиста, который был на сцене, я увидел каждого. Получается, самое важное для артиста – чтобы он мог проявиться".

И в этом году на сборе труппы традиционный финал – первый выход на сцену. Звучит песня-сюрприз - энергетический музыкальный импульс для коллег и друзей.