29.09.2006 | 10:33

Актриса, строгая к себе и другим

Непревзойденная драматическая актриса, строгая интеллектуалка, тонкий ценитель поэзии, красивая сильная женщина - народная артистка России Алла Демидова отмечает сегодня день рождения. Рассказывают "Новости культуры".

У нее было немного главных ролей в кино, одна из последних - в "Настройщике" Киры Муратовой. Зато в театре она первой на сцене открыла "Федру" Цветаевой, пьесы Хайнера Мюллера и осуществила свою студенческую мечту: в спектакле "Гамлет" сыграла и Гамлета, и Гертруду, и Офелию. Талант трагической актрисы проявился и в особой манере поэтического чтения. Она первой в стране читала со сцены "Реквием", а свою книгу посвятила ахматовской "Поэме без героя".

Она не любит дни рождения и обычно уезжает из города. Интервью дает охотно, но говорит, что ни одно из них не отражает личность артиста в полной мере. Актера можно понять только через его работы. Ее амплуа - сильная женщина. Но какая она, настоящая Алла Демидова, знают немногие. Она никогда не играла себя, только образ. И помогала создавать образ другим. "Она очень любит оперу, приходит на мои спектакли, когда есть время, - говорит народная артистка СССР Маквала Касрашвили. Для меня это всегда очень ответственно, потому что она бывает и к себе очень критична, и ко мне.

Она редко смотрит свои фильмы и редко довольна своей работой. Говорит, что намерения часто оказываются выше результата. Ей казалась близкой роль Алисы Коонен, великой трагической актрисы, в фильме "Смерть Таирова". Демидова, как и Коонен, раскладывает пасьянс, ненавидит быт и любит животных. Но эта роль, как она скажет потом, получилась лишь функциональной. А что говорит критика, ее не интересует. Про свою профессию она знает больше, чем остальные.

Художественный руководитель Театра на Таганке Юрий Любимов дает Демидовой высшую профессиональную оценку: "Безусловно, это мастер. Она умеет создать роль, выстроить и сохранить рисунок роли".

Одна из ее лучших театральных ролей – Раневская в "Вишневом саде." В театре на Таганке она играла в "Борисе Годунове", "Тартюфе", "Трех сестрах"... Играла не характеры, а пыталась найти темы.

"Мне очень жаль, что я ее не могу видеть на сцене театра регулярно, - говорит руководитель театра у Никитских ворот Марк Розовский. - Я понимаю ее выбор, может быть, она не хочет в этом суетном мире участвовать, но я уверен, что томление духа у нее по-прежнему огромное".

У нее не было своего Таирова, который бы находил для нее интересные роли и достойных партнеров. В 90-х Демидова создает свой театр, где работает с греческим режиссером Теодором Терзопулосом. Она ставит моноспектакли, проводит поэтические вечера. Актриса любит быть на сцене одна, и редко кто сможет держать зал, как Демидова.


29 сентября 2006 года в 20:00 телеканал "Культура" показывает художественный фильм "Дети солнца" с участием актрисы. 30 сентября в 21:05 в нашем эфире - программа "Линия жизни", в которой Алла Сергеевна отвечает на вопросы зрителей.