29.09.2006 | 11:42

Плоды фестиваля "Амурская осень"

В конкурсной программе дальневосточного форума участвовало 12 фильмов и 12 антрепризных спектаклей. Вне конкурса прошли показы 40 лент и 26 концертов. Гостями фестиваля в России и Китае стали 500 тысяч зрителей. Об успехах, победителях и перспективах "Амурской осени" говорили на закрытии смотра. Рассказывают "Новости культуры".

"Даже самая большая дорога начинается с несмелого первого шага", гласит китайская пословица. Когда 5 лет назад группа кинематографистов приехала в Благовещенск на разведку – они сами не ожидали, что "Амурская осень" станет именем нарицательным. "Амуррусо" - так говорят и в Харбине, и в Пекине. Вторая часть программы форума теперь уже по традиции проходит в Китае. Нынешний год – особенный. Четвертая "Амурская осень" проходит под лозунгом двух дат – 150 лет городу Благовещенску – локальная, но масштабная дата; и года России в Китае. Кинофорум "Амурская осень" стоит в списке официальных мероприятий под номером 8. Для справки – в списке их почти 700.

Сергей Разов, посол России в Китае, говорит, что сегодняшнее мероприятие, как и десятки, и сотни других в этом году проходят под знаком Года России в КНР. "Ничего похожего в нашей истории не было, - добавляет посол. - Кинофестиваль "Амурская осень" набирает силы, приобретает международный авторитет".

Русский бал на самой большой территории России вне ее границ – а посольство России в Пекине именно по этому принципу внесено в книгу рекордов Гиннеса – нарушил все дипломатическо-протокольные основы. Начатый классически - с бальных танцев, он был буквально взорван группой ДДТ.

""Амурская осень" - это не просто фестиваль, это культурная акции, имеющая принципиальное значение для регионов, для наших отношений с КНР, - подчеркнул председатель жюри киноконкурса фестиваля Кирилл Разлогов. - Кино, первое из основных частей фестиваля. Если рассматривать конкурсную программу – эти 12 фильмов очень отображают состояние отечественного кино. Есть вещи и заурядные, есть поисковые, есть стабильно сделанные на высоком уровне. Думаю, что для такой акции, где картины могут быть показаны и в Амурской области, и на территории Китая, это достаточно хорошая программа".

С ним согласен и председатель жюри конкурса антрепризных спектаклей фестиваля "Амурская осень" Лев Дуров: "Как член театрального жюри, я посмотрел 12 спектаклей и был поражен, потому что 6-7 были просто замечательны. И это здорово, что все спектакли антрепризные, а вокруг антрепризы ходят разные споры".

Споры, как известно, разрешаются. Вердикт высокого жюри: лучший спектакль антрепризы - "Трамвай желание", лучшая актриса сцены "Амурской осени-2006" - Алена Бондарчук.

С определением лучшего фильма жюри колебалось долго. И все же вынесли решение – "Живой". Гран-при имени Валерия Приемыхова получил фильм Александра Велединского. Актеры, исполняющие главные роли в этом фильме, получили "Амурского журавля" за лучшие мужские роли.