29.09.2006 | 12:11

Балерина и стратег

О грустной сказке про прекрасную балерину и стойкого оловянного солдатика напоминает история чудесной любви легендарной советской балерины Ольги Лепешинской и ее мужа, генерала Алексея Антонова. Они пережили войну и встретились только после Победы. Обретенное счастье было сколь полным, столь и коротким. Смерть мужа забрала с собой и радость жизни, которой был наполнен танец балерины. "Балерина и стратег" - название гала концерта, посвященного 90-летию Ольги Лепешинской. Рассказывают "Новости культуры".

Организаторы сразу решили: никаких речей. Лучший подарок для балерины – хороший балетный вечер, все номера которого,так или иначе переплетались с фактами биографии Ольги Лепешинской и Алексея Антонова.

Подарок Мариинки – "Щелкунчик" и "Спящая красавица". Эти партии одними из первых исполняют начинающие балерины. Лепешинская изучала их под руководством Екатерины Гельцер, выпускницы ленинградских педагогов.
А номер Шведского королевского балета совсем не укладывается в классический репертуар Ольги Васильевны. За границей у нее очень много учеников, которых она никогда не ограничивала традиционными партиями. Те, кому посчастливилось работать с балериной, отмечают не только ее легкий характер, но и удивительную самоотдачу.

Валентина Савина, ученица и ассистент Ольги Лепешинской, рассказывает: "В Германии, где дисциплина и пунктуальность являются почти что религией, классы, которые должны идти час с четвертью, продолжались до двух часов. И никто не мог их остановить".

Вскоре немецкие танцовщики привыкли работать "за двоих" и стали относится к переработке с юмором. Возможно поэтому они и решились на эксперимент: презентовали педагогу юмористический танец.

Ведущий вечера Федор Чеханков внес ностальгическую ноту. Он рассказал, как, приехав в Москву из Орла, попал на балет с участием Лепешинской. Влюбился и написал ей письмо.
"И что чудо – через две недели я получаю ответ, - вспоминает ведущий. - И стихами написано: "благодарю за теплые слова, желаю счастья, Ольга Лепешинская". Фотография эта со мной. Прошло ровно 50 лет".

Еще больше времени прошло после легендарного парада Победы на Красной площади. Его вместе с Жуковым и Сталиным принимал генерал Алексей Антонов, муж Лепешинской. Ему посвятил номер "Домой с победой" Ансамбль песни и пляски Московского военного округа. Название вечера "Балерина и стратег" вполне себя оправдало.

Читайте также:
Хозяйка зрительских сердец>>