29.09.2006 | 12:25

Исполнилась последняя воля Марии Федоровны

Церемонией захоронения в Петербурге останков русской императрицы Марии Федоровны завершена одна из трагических глав истории российской монархии. Рассказывают "Новости культуры".

От Готической капеллы через Царское село - в Исаакиевский собор. Последний путь императрицы должен был повторить ее первое петербургское путешествие. На улице - флаги с черной лентой, внутри храма - почетный караул, казаки в форме лейб-гвардии: именно они охраняли российских монархов.

заместитель атамана Отдельного Северо-Западного казачьего округа Поляков отмечает: "До последнего момента у Марии Федоровны служили два казака и в самом конце, до последнего ее вздоха они были при ней, до самой смерти".

До начала богослужения Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй подчеркивает: "Мария Федоровна - великий дипломат и человек с четкой гражданской позицией. За это ее иногда осуждали современники: говорили, что политика - не женское дело. За это ее ценят потомки. Впервые в российской истории супругу монарха стали вопринимать отдельно от мужа - как самодостаточную личность".

По Адмиралтейской и Дворцовым набережным траурный кортеж проехал через настоящий живой коридор. Три тысячи солдат Ленинградского военного округа под барабаную дробь и звуки флейты провожали императрицу. А Адмиралтейский оркестр встречал на Крепостной площади под звон колоколов.

Кульминация церемонии - короткий молебен. В соборе - только приглашенные: представители дома Романовых, датский кронпринц Фредерик с супругой. По любопытному совпадению, сто сорок лет назад невеста русского императораотправилась в Петербург без родителей - король и королева не смогли приехать. И Дагмар сопровождал брат - наследник престола. Сто сорок лет спустя - уже в последний путь, - ее снова провожает принц датский.

Рядом с могилой Александра Третьего уже подготовлен саркофаг. Порусской традиции, в усыпальнице венценосцев жена должна быть рядом с мужем. Установили надгробие - и сразу грянул залп: 31 снаряд из пушки Петропавловского бастиона. Это - тоже традиция: еще со времен Петра Первого монархов хоронят под полный артиллерийский салют.

Георгий ВИЛИНБАХОВ, главный герольдмейстер России, удовлетворен: "Из того, что мы задумали и хотели сделать в Петербурге с коллегами из Дании, у нас получилось все".

На экране - прямая трансляция, ее смотрят сотни петербуржцев. Сразу после окончания службы люди выстраиваюится в очередь поклониться праху императрицы Марии Федоровны. Но вопреки ожиданиям, двери храма закрыли: нужно привести в порядок могилу и надгробие, пока установили только временную плиту. Совсем скоро ее заменят на мраморную. Но уже завтра двери храма распахнутся: поклониться праху императрицы смогут все желающие. Некоторое время собор будет работать по особому расписанию: на час в день откроют бесплатное посещение.

Накануне церемонии посол датский посол Пер Карлсен заявил: "Все будет хорошо, если не подведет петербургский климат". Все три дня в Петербурге было тепло и солнечно. Организаторы видят в этом добрый знак. Все, что случилось в Северной Пальмире - событие не только траурное, но и радостное. Исполнилась последняя воля императрицы и перевернулась еще одна - очень драматичная - страница русской истории.