04.10.2012 | 19:47

Кирилл Серебренников откроет "Гоголь-центр"

На театральной карте столицы появится новое название – «Гоголь-центр» – так отныне будет называться Театр имени Гоголя. В обновленном виде он откроется 2 февраля будущего года. Об этом сообщил сегодня журналистам художественный руководитель труппы Кирилл Серебренников. Чего ждать зрителям и артистам от нового формата театра – в репортаже с пресс-конференции. Рассказывают «Новости культуры» 

Пресс-конференция, которую действительно ждали. Журналистам в зале даже не хватило мест. Митинги, скандалы, слухи – чего только не было в эти два месяца вокруг Театра Гоголя. О том, что его действительно ждет, решили рассказать на пресс-конференции.

«У Департамента культуры нет планов закрыть театр, переформатировать в клуб. Тем более нет планов выносить приговор всему репертуарному театру России. Наша задача – обновить репертуар за счет новых постановок», – подчеркивает руководитель Департамента культуры города Москвы Сергей Капков.

Новых постановок до февраля не будет. На днях театр закрылся на ремонт. Кирилл Серебренников озвучил, что обновят входную зону, в большом зале создадут сцену-трансформер, закупят новое видеооборудование, осветительные приборы, а из ночного клуба, который примыкает к театру, сделают репетиционные залы.

«Это не капитальный ремонт. Там течет крыша, там очень слабые коммуникации. Я вчера лазил вниз, там прогнили балки. То есть катастрофа на катастрофе», – отмечает Кирилл Серебренников.

Но главный вопрос, конечно, о том, что будет с труппой. Последние два дня Серебренников встречается с актерами – с каждым индивидуально. Итогом этих встреч даже стала своеобразная статистика.

«Более чем половина труппы, а именно 32 из 52 артистов, получили конкретные предложения по работе, участие в новых спектаклях. Им были розданы сценарии, в скором времени начнутся репетиции», – заверяет Сергей Капков.

В начале февраля после ремонта откроется уже не Театр Гоголя, а «Гоголь-центр». Серебренников пообещал, что этот центр все равно останется репертуарным. Спектакли в нем будут идти блоками. Работать на новой площадке будет театр Soundrama Владимира Панкова, танцевальная группа «Диалог-данс», Седьмая студия самого Серебренникова и, как заверили, артисты почти уже бывшего Театра Гоголя.

«Я хочу, чтобы перед этим распределением вы встречались с режиссерами, был разговор. Они говорят: "Так что, мы все время будем в состоянии кастинга?". Да! Все мы с этой профессией пожизненно находимся в состоянии кастинга», – утверждает Серебренников.

На вторую половину сезона в «Гоголь-центре» уже назначено шесть премьер. Но театральные критики иронизируют: первую из них уже играют – спектаклем называют все конфликты последних месяцев вокруг театра. Правда, новые руководители считают, что финальные сцены этой постановки уже сыграны. 

Читайте также:
Сергей Капков пообещал трудоустроить всех артистов Театра имени Гоголя