29.09.2006 | 12:43

На "Карте мира". 28 сентября 2006 года

Одним из основоположников современного американского искусства был испанец Пабло Пикассо. С таким не совсем патриотичным, но очень похожим на истину заявлением выступил на страницах своей новой книги искусствовед Майкл Фицджеральд. Его фундаментальный труд "Пикассо и американское искусство" появится на полках магазинов в начале следующей недели. Тем временем выставка с одноименным названием уже открылась в нью-йоркском музее Уитни. Куратор экспозиции – как раз Майкл Фицджеральд.

"В американском искусстве именно Пикассо стал ключевой фигурой, -считает Фицджералд. - Его взгляды, манера письма сформировали несколько поколений великих художников".

В стенах музея разместилось 60 полотен. Ровно половина из них – картины Пикассо. Все полотна вывешены парами, чтобы легче было сравнивать. Влияние великого испанца прослеживается в работах крупнейших американских художников, в числе которых - знаменитые Джексон Поллок, Рой Лихтенштейн и Макс Вебер

***
В Лондонском театре "Виктория" прошла премьера мюзикла "Грешницы". Для Вест-Энда это новая постановка, однако на Бродвее шоу с огромным успехом идет уже несколько лет.

Спектакль, поставленный по книге обладателя множества премий Грегори Макгуаера, рассказывает о похождениях двух волшебниц из страны Оз: милой белокурой колдуньи и ее подруги с зеленым лицом и отнюдь не дружелюбным характером.

Для постановки мюзикла режиссер Джо Мантелло пригласил лучшие кадры: от композитора до хореографа. Успех на Бродвее ждать себя не заставил. Красочное шоу, поставленное на высочайшем уровне, получило 15-ть премий "Тони", снискало дифирамбы многих критиков и собрало внушительную кассу. Так что, скорее всего, и Британия не сможет устоять перед волшебными чарами.