29.09.2006 | 13:53

"17 мгновений судьбы" Микаэла Таривердиева

Продолжается фестиваль, посвященный 75-летию композитора Микаэла Таривердиева. О его ходе и предстоящих событиях сообщалось на пресс-конференции, которая состоялась накануне в Москве. Рассказывают "Новости культуры".

Фестиваль "17 мгновений судьбы" начался в апреле и продолжится до конца этого года. Его концерты проходят в Киеве, Минске, Самаре, Петербурге и Москве. Центральный концерт фестиваля состоится 4 октября в Московском международном Доме музыки. Там прозвучат органные сочинения и Альтовый концерт Микаэла Таривердиева: его исполнит Юрий Башмет, для которого композитор и сочинил эту музыку.

Концерт для альта и струнных в романтическом стиле был написан 13 лет назад по просьбе Юрия Башмета, - рассказывает президент Фонда Таривердиева Вера Таривердиева, - и ему посвящен. Наконец, эта музыка будет исполнена тем человеком, которому посвящена.

В рамках фестиваля откроется и выставка фотографий, которые делал сам композитор. "Я фотографирую с той поры, как помню себя", - признавался Таривердиев. Фотографии композитора будут представлены впервые.

Будут на фестивале и премьеры. Многие сочинения Микаэл Таривердиев не успел записать на бумагу, они существуют в фонограммах, исполненные, точнее сымпровизированные, композитором на синтезаторе. В исполнении Алексея Гориболя Алексея Тростянского и Бориса Андрианова прозвучит недавно расшифрованное Фортепианное трио. Это последнее сочинение композитора.

А на пресс-конференции тоже звучала музыка. Алексей Гориболь и Ольга Дзусова исполнили несколько песен Микаэла Таривердиева.